Проектом предполагается утверждение ФНП в области использования атомной энергии "Порядок перевода ядерных материалов в категорию радиоактивных веществ или радиоактивных отходов" (НП-072-23).
В проекте упоминаются правила, которые, в свою очередь, устанавливают требования переводу ядерных материалов и специальных неядерных материалов в категорию радиоактивных веществ или отходов. Исключение составляют дейтерий и литий-6.Все мероприятия по переводу будут проводиться организациями, у которых есть лицензии на работы в области атомной энергии. Они будут применять установленные методики и соблюдать все регламенты.
В процессе перевода нужно будет вести постоянный документальный учет веществ и проверять достоверность информации в документах. Нужно будет сверять документы с фактическим наличием материалов и веществ для обеспечения их сохранности.
Приказом Ростехнадзора от 31.01.2023 N 24 внесены изменения в ФНП "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утверждённые приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534.
Изменения коснулись следующих пунктов:
Наименьшее расстояние до вахтовых, жилых или общественных зданий. Теперь оно может быть на 50% меньше, только если будут осуществлены все необходимые организационно-технические мероприятия.
Сосуды и аппараты, которые работают под давлением. Они должны иметь указатели уровня жидкости и системой внутреннего осмотра.
Проверка трубопроводов систем сбора и транспортировки. Испытания прочности и герметичности должны быть проведены и планово, и после аварий.
Допуск к геофизическим работам. Его получает только оборудование, которое имеет необходимые документы. Также упоминается, что допускаются только те средства измерения, которые отвечают всем официальным требованиям.
Из правил безопасности исключили норму о консервации эксплуатационных скважин до строительства системы сбора и подготовки.в процессе эксплуатации.
Отметим, что большинство изменений носит технический характер и направлено на устранение ранее допущенных неточностей. Так, например, по тексту Правил аббревиатура "ПЛА" заменена на "ПМЛА", а слова "обособленное структурное подразделение" применительно к требованиям, предъявляемым к разработке нефтяных месторождений шахтным способом, - на "нефтяная шахта".
В электронной базе Госдумы опубликовали приказ, в котором предложили создавать подразделения противопожарной службы на объектах, входящих в список критически важных для национальной безопасности страны.
Перечень этих объектов должен быть установлен Правительством.
Сейчас контрольные мероприятия проходят 1 раз в 3-4 года. А риск возникновения пожаров и ЧС на производствах растет. Это может привести к тяжелым последствиям, в том числе обороноспособности страны.
Законопроект направлен на предупреждение возникновения пожаров и ЧС на важных объектах.
На общественное обсуждение вынесли проект Приказа МЧС РФ об обеспечении населения такими средствами. Его можно найти на официальном портале правовой информации.
Есть важное уточнение: СИЗ будут выдаваться тем жителям, которые проживают или работают на территориях, где возможно радиоактивное, химическое и биологическое загрязнение или заражения. Это зоны вокруг радиационно, ядерно и химически опасных объектов и опасных биологических объектов. Такие меры помогут обеспечить безопасность населения в потенциально опасных зонах.
Публичное обсуждение проекта закончится 3 апреля 2023 года.
Правительство подтвердило необходимость проведения проверок только для объектов контроля, которые относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда. Также контролю подлежат опасные производственные объекты и гидротехнические сооружения 2 класса опасности.
В законопроекте, который внесли в Госдуму, отмечаются важные моменты. Предлагается криминализовать действия, которые нарушают требования к антитеррористической защищенности объектов. Если действия повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или ущерб более 1000000 рублей, смерть одного или нескольких людей, лица, совершившие их, будут нести уголовную ответственность.
Так, человек, совершивший действие с указанными последствиями, может получить срок от 3 до 7 лет лишения свободы в зависимости от степени тяжести последствий.